Водянка

Гидроцеле - это скопление жидкости в яичке, которое связано с нарушением процесса рассасывания жидкости и ее скопление во влагалищной оболочке. Заболевание может встречаться как у взрослых, так и у детей, оно оказывает серьезное влияние на выработку мужских гормонов и сперматогенез, однако, становится заметным, когда получает визуальный признак - увеличение яичка. Размер водянки может достигать размеров яблока.

Любое устранение гидроцеле требует участия хирурга. Скопление жидкости может быть устранено без непосредственного хирургического вмешательства с помощью пункции и выкачивания жидкости. Однако, применение этого метода не гарантирует долговечного результата. Как правило, после его использования развивается рецидив, требующий повторного вмешательства.

Среди методов хирургического вмешательства следует назвать операцию Винкельмана, операцию Бергмана и операцию Лорда.

Во всех случаях первым делом осуществляется разрез кожи общей длинной 4-6 сантиметров. Далее осуществляется пункция, после которой делается надрез и влагалищной оболочки. Он необходим для того, чтобы произвести осмотр яичка и его придатка изнутри, а также выявить остатки жидкости, требующие устранения. После этого, в соответствие с методом Винкельмана, влагалищная оболочка сшивается в вывернутом наизнанку состоянии. Это делает для того, чтобы впредь скопление жидкости поглощалось окружающими тканями, минуя влагалищную оболочку. При сообщающейся водянке с несколькими центрами локализации жидкости, ушивается просвет влагалищного отростка. Операция Бергмана проводится с изъятием яичка из мошонки и иссечением влагалищной оболочки, которая плотно сшивается после погружения яичка обратно в мошонку. Данный метод является одним из наиболее травматичных и проводится при водянке особо крупных размеров. Метод Лорда проводится с рассечением оболочек яичка и последующим устранением жидкости. Данный метод позволяет избежать гаматом, поскольку разрез осуществляется вокруг яичка с сохранением тканей и сосудов.