ВРТ (вспомогательные и репродуктивные технологии)

эко_2втр

Желание родить ребенка и невозможность забеременеть многие семейные пары приводит в отчаяние. В свою очередь стресс, вызванный неэффективностью лечения или его длительностью, психологически мешает супругам довести начатое до конца и обрести потомство. Именно поэтому многие пары в современном мире в тот или иной момент лечения прибегают к вспомогательным репродуктивным технологиям.

Согласно Приказу Минздрава "О применении вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) в терапии женского и мужского бесплодия", ВРТ - это методы терапии бесплодия, при которых отдельные или все этапы зачатия и раннего развития эмбрионов осуществляются вне организма. ВРТ включают: экстракорпоральное оплодотворение и перенос эмбрионов в полость матки, инъекцию сперматозоида в цитоплазму ооцита, донорство спермы, донорство ооцитов, суррогатное материнство, преимплантационную диагностику наследственных болезней, искусственную инсеминацию спермой мужа (донора). Проведение ВРТ возможно только при наличии письменного информированного согласия пациентов.
Наиболее популярной и известной мерой является экстракорпоральное оплодотворение и имплантация эмбриона, которое начинается с приема гормонов женщиной, стимулирующих работу яичников и созревание фолликулов. «Готовые» яйцеклетки вместе со спермой супруга помещаются в одну чашку с подготовленной плодотворной средой, где происходит их оплодотворение и дальнейшее развитие эмбрионов, из которых несколько помещаются в полость матки женщины для дальнейшего образования плода.
В случае, если у мужчины наблюдается неизлечимая форма бесплодия, которая осложняет проникновение сперматозоида в женский организм (ретрограднаое семяизвержение, отсутствие сперматозоида в семенной жидкости, малая концентрация сперматозоидов в ее составе), то проводится инъекция сперматозоида в цитоплазму ооцита (ИКСИ). Другими словами, лучший из полученных сперматозоидов мужчины помещается в цитоплазму женской яйцеклетки. Одним из наиболее важных этапов считается именно отбор наиболее жизнеспособного сперматозоида, который зачастую приходится получать с помощью биопсии или пункции яичка.
В случае если яичники женщины не способны производить жизнеспособные яйцеклетки, репродуктологи предлагают супругам донорство ооцитов. В качестве донора могут выступать неанонимные родственницы и знакомые, а также анонимные доноры. В качестве показаний может быть отсутствие яичников, их неправильное функционирование, а также передача серьезного генетического заболевания.
Искусственная инсеменация спермой мужа проводится с помощью помещения мужских сперматозоидов в цервикальный канал или в полость матки. Перед началом процедуры женщина проходит гормональное лечение, либо подвергается другим способам стимуляции созревания ооцитов.
Данная технология проводится в том случае, когда имеется хотя бы одно из нескольких показаний.
Со стороны мужа: субфертильная сперма, эякуляторно-сексуальные расстройства.
Со стороны женщины: цервикальный фактор бесплодия, вагинизм.

Для искусственной инсеменации спермой донора необходимы другие показания:
  • со стороны мужа: бесплодие, не поддающееся лечению, эякуляторно-сексуальные расстройства; неблагоприятный медико-генетический прогноз.
  • со стороны женщины: отсутствие полового партнера.
Однако инсеменация проводится только в том случае, когда маточные трубы женщины хорошо функционируют, в случае, если имеет место непроходимость, то процедура противопоказана. Несмотря на эффективность данного метода, вероятность наступления беременности после первой попытки не превышает 20%. В то же самое время делать ИИ больше четырех – пяти раз не рекомендуется, поскольку такое количество неудачных попыток свидетельствует о наличии какой-либо дополнительной проблемы.
Если у женщины наблюдается отсутствие ооцитов вместо донорства спермы может использоваться донорство эмбрионов. В качестве доноров эмбрионов могут выступать пациенты программы ЭКО, которые сумели получить более одного эмбриона и оставили определенное количество замороженных эмбрионов. Эмбрионы для имплантации могут быть также получены с помощью оплодотворения донорской яйцеклетки донорским сперматозоидом. В последнем случае, мужчины и женщины самостоятельно выбирают каждого донора.
Реципиентами донорского эмбриона может стать бесплодная женщина, не состоящая в браке, а также бесплодные супруги, которую предпочли данную процедуру, поскольку она более эффективна по сравнению с ЭКО.
Помимо отсутствия яйцеклеток показаниями в проведению данной процедуры может стать неблагоприятный медико-генетический прогноз, неоднократное получение эмбрионов низкого качества, перенос которых не приводил к наступлению беременности, невозможность получения или использования спермы мужа в сочетании с любыми другими факторами.
Для улучшения шансов на благоприятную имплантацию эмбрионов специалисты проводят рассечение блестящей оболочки эмбриона (вспомогательный хэтчинг), которая проводится до помещения эмбриона в полость матки. Это помогает облегчить вылупление бластоцисты.
Также перед помещением эмбриона в полость матки может проводиться преимплантационная генетическая диагностика (ПГД), которая позволяет выявить имеющиеся генетические нарушения образовавшегося эмбриона. Для осуществления данной манипуляции проводится биопсия одной клетки эмбриона, тем самым, он сохраняет свою целостность и не получает никаких повреждений. ПГД позволяет также определить пол эмбриона и в случае получения нескольких эмбрионов с разным полом выбрать наиболее предпочтительный.
Однако, в ситуациях, когда женщине противопоказана беременность либо она физически не способна родить ребенка, используется суррогатное материнство.

Показания к суррогатному материнству:
  • отсутствие матки (врожденное или приобретенное);
  • деформация полости или шейки матки при врожденных пороках развития или в результате заболеваний;
  • синехии полости матки, не поддающиеся терапии;
  • соматические заболевания, при которых вынашивание беременности противопоказано;
  • неудачные повторные попытки ЭКО при неоднократном получении эмбрионов высокого качества, перенос которых не приводил к наступлению беременности.
К женщинам, которые могут быть потенциальными суррогатными матерями, предъявляются следующие требования. Во-первых, возрастное. Женщины могут родить ребенка в возрасте от 20 до 35 лет. Во-вторых, наличие собственного здорового ребенка. Это позволяет выявить влияние материнского организма на плод, способность женщины выносить ребенка и родить его без негативных последствий, а также предотвратить судебные тяжбы в результате развития материнского инстинкта к вынашиваемому ребенку. И наконец, в –третьих, психическое и соматическое здоровье.
Для пар, которые хотят в дальнейшем завести еще одного ребенка возможно осуществление криоконсервации эмбрионов и гамет, другими словами, заморозка эмбрионов, получившихся в результате ЭКО, а также мужской спермы. Это позволяет в будущем минимизировать затраты и усилия пары на пути к повторной беременности.