Обследование женщин при бесплодии

обследование

Обследование при бесплодии является необходимым условием диагностики имеющегося заболевания или отклонения, поэтому должно быть проведено с учетом всех клинико-анамнестических показателей. Другими словами, должно включать в себя анализ условий жизни, труда и, безусловно, болезней женщины и мужчины.

Женское обследование начинается с анализа половой жизни. Огромное значение имеют перенесенные ранее заболевание, особенно те, которые относятся к репродуктивной системе женщины. Выявление последствий всех перенесенных операций также входит в процесс обследования. Лечащему врачу следует в первую очередь акцентировать внимание на имевших место абортах, устранении внематочной беременности, заболеваний шейки матки, маточных труб и яичников, которые устранялись хирургическим путем. Особую категорию исследования составляют заболевания, передающиеся половым путем, с которыми сталкивалась женщина. Так, герпес, гонорея, хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз, токсоплазмоз, цитомегаловирус и ряд других заболеваний могут стать причиной патологии маточных труб.

тест на бесплодие

История беременностей и родов отдельно женщины также подробно изучается в рамках оценки ее детородной функции. Это особенно важно для женщин с вторичным бесплодием, поскольку причина бесплодия данной категории пациенток может быть связана с патологией матки или маточных труб.

Кроме того, женщина в ходе обследования должна дать исчерпывающую информацию о методах контрацепции, которые она когда-либо использовала. Дело в том, что ряд контрацептивов, преимущественно внутриматочного типа использования, зачастую становится причиной воспалительных заболеваний, ведущих к невозможности иметь детей.

Для диагностики бесплодия важна также половая жизнь партнеров, а именно частота половых актов, учет цикла женщины, «попадание» в период овуляции и т.д. Приемлемая частота половых актов, удовлетворяющая желание завести детей, варьируется от двух раз в месяц, если они попадают на фертильный период, либо от двух раз в неделю, если супруги не ориентируются на овуляторные циклы.

Огромное внимание при диагностике уделяется протеканию менструаций, самому менструальному циклу, его нарушению. В случае наличия каких-либо отклонений проводится полное гормональное обследование на все виды гормонов.

После сбора информации всей описанной информации приходит время кольпоскопии – осмотра влагалища и его стенок с помощью кольпоскопа. Данный вид гинекологического осмотра позволяет выявить наличие или первые признаки ряд заболеваний, которые могут препятствовать наступления беременности. В ходе кольпоскопии зачастую выявляется наличие у женщины инфекции гениталий либо более серьезные заболеваний, такие как кольпит, цервицит, эрозия шейки матки и другие.

После осмотра наступает клиническая оценка способности к деторождения, или фертильности. Для женщины она включает оценку ее типа сложения, веса и его соотношения с ростом, оценку развития молочных желез, характер оволосения и другие вторичные половые признаки. Недостаточная развитость молочных желез, избыточное оволосение может свидетельствовать о гормональном нарушении в организме женщины вследствие гиперандрогении надпочечникового или яичникового генеза. Так или иначе, но женщине требуется гинекологический осмотр и анализы на гормоны, которые могут быть дополнены тестами функциональной диагностики. Они используются для оценки гормональной активности яичников и наличия овуляции. Последнее определяется с учетом температурных фаз, а также с помощью ультразвукового исследования и сканирования яичника, повторяющееся несколько раз для оценки темпа роста фолликула. Вычисление его секреторных изменений осуществляется с помощью биопсии.

Полное гормональное исследование включает в себя исследование коры надпочечников на предмет установления уровня экскреции ДЭА-С (дегидроэпиандростерона сульфата). Также проводится анализ на уровень тестестерона, кортизола, пролактина и более сложные анализы, которые проводятся с учетом цикла женщины. Например, вычисление уровня тироксина и трийодтиронина (тереоидные гормоны) проводится в 5-7 день менструального цикла, а анализ на прогестерон, который позволяет вычислить особенности овуляторного периода и функции желтого тела, проводится в 20-22 день цикла. Помимо названных также может проводиться анализ на следующие гормоны: теортропный гормон (ТТГ), фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), лютеотропин (ЛГ), Т3, Т4, дегидроэпиандростерон сульфать (ДЭА-С), тестестерон, пролактин, эстрадиол.

Гормональное обследование за весь период лечения может повторяться несколько раз, чтобы выявить протекающие изменения и воздействие проводимого лечения.

С помощью рентгена органов малого таза проводится оценка состояния матки и маточных труб, в ходе которого выявляются пороки ее развития, непроходимость маточных труб. Однако, этот тип исследования не дает точных результатов и имеет высокую вероятность погрешности, а такие нарушения как внутриматочные синехии, субмукозная миома, внутренний эндометриоз, истмико-цервикальная недостаточность в трети случае либо недиагностированы, либо диагностированы ошибочно. Поэтому данный тип исследования дополняется методами эндоскопической диагностики. С помощью лапароскопии и гистероскопии возможно более детальное исследование матки и маточных труб и хирургическое устранение выявленного нарушения.